Greengate : (2013)
La agricultura desde el inicio de las antiguas civilizaciones ha sido la forma de sustento de cualquier sociedad, basándose en la siembra de distintos productos para el consumo humano ya sean frutas, verduras u otro tipo de alimento que provenga de la tierra, no siempre el estado ha intervenido en los sistemas de agricultura ni en las formas como esta se genera pero desde que se organizaron países y se crearon nuevas formas de comercio interno y externo los productos cultivables han tomado una nueva connotación, ya no son productos para el auto consumo de quien los cultivan sino que se volvieron una forma de negocio para poder tener más dinero, el capitalismo en su forma más salvaje transformo el mundo rural, puesto que la gran mayoría de ciudades no tienen un sustento sostenible de productos alimenticios se crea la idea que el campo es la despensa de los países y el mundo entero. Hoy en día Colombia pasa por un proceso de transformación en las regiones agrícolas puesto que el conflicto que hemos llevado sobre nuestros hombros (hablando en la totalidad del país y la afectación económica, social, política y cultural que se ha desprendido de este) ha generado que los problemas se intensifiquen llegando al punto en que la corrupción no solo del gobierno ni de los partidarios (narco-paramilitares), ni tampoco de los grupos opositores a estos (narco-guerrillas) sino de las personas del común (habitantes) hagan que no se creen ideas para soluciones a los problemas existentes como la falta de productividad y competitividad en el campo, al final todo se convierte en un círculo vicioso el cual tira simplemente hacia el lado que pueda salir más favorecido sin pensar que cada estado o país es como una empresa la cual debe funcionar sincronizada mente, en la que cada parte tenga un papel importante para que todo pueda funcionar como un sistema el cual opte por mejorar en cada aspecto.