Desarrollo de dispositivo de diagnóstico postural para determinar niveles de riesgo y posibilidades de intervención en motos tipo café racer (2019)
Este documento muestra un proceso de investigación entorno a las motocicletas en términos de lo que tiene que ver con los factores técnicos, características y una problematización de la forma en cómo los usuarios construyen bajo las premisas estéticas y dejan a un lado los componentes que tienen relación con el uso y la interacción. Entender cómo y por qué hacemos lo que hacemos ha sido un concepto clave a la hora de entender los fenómenos de modificación que giran entorno a las tendencias sociales y culturales en nuestro contexto, pues cada uno de estos aspectos determinan los aspectos que trascienden por medio de los objetos que hacemos o producimos. El proceso de investigación parte del análisis de los aspectos técnicos, usos y funciones de los arquetipos tradicionales de motocicletas y se centró en la relación entre los usuarios y las posturas que fomenta cada uno de estos tipos según su función, en el análisis a las motos de calle, se evidenció la existencia de un sub grupo de motocicletas las cuales contaban con modificaciones centradas en la connotación estética que dichas máquinas pueden denotar según su estilo y tendencias alusivas a épocas y momentos en la historia. El café racer es un estilo de motos que obedece a una época y a una tendencia estética en el reino unido en la década de los cincuentas; las personas que modificaban estas motocicletas eran en su mayoría jóvenes influenciados por la música rock, quienes modificaban sus motos en función de volverlas más ligeras y rápidas para competir en carreras clandestinas. Los aspectos anteriormente mencionados generaron unas premisas estéticas relacionadas con las intervenciones de algunos sistemas particulares como el manubrio, carenado y sillín. En nuestro contexto, el café racing es un estilo de motociclismo que se relaciona con los jóvenes de la ciudad interesados por la cultura de las motos y el rock, dicho grupo cuenta con más de 10.000 motos modificadas y múltiples espacios de interacción entre sus dueños como foros, clubes y talleres, estas personas tienen intereses comunes y existen algunas similitudes entre estos como la intención por parte   3 del usuario en intervenir él mismo su motocicleta en función de que la misma refleje en parte su personalidad. La problematización se da en el marco de analizar o someter a juicio a la modificación desde el diseño y desde aspectos que involucran las relaciones que se dan entre el usuario y la máquina, es decir, en ver la modificación de las café racer como una actividad que se centra en los valores de lo estético dejando atrás aspectos que pueden incidir en la salud o bienestar de sus usuarios, quienes a su vez, modifican sus motos sin tener conocimientos relacionados con el uso. El desarrollo del proyecto se enfoca en encontrar las motivaciones del usuario para construir y modificar en función de proponer herramientas que puedan ayudarle a someter a juicio los hábitos que giran entorno al uso y pueda ponderar las posibilidades de intervenir la moto en función no solo de los requerimientos estéticos sino también en función de lo funcional relacionado con la intención del proyecto de fomentar buenas posturas y prácticas en el uso. Este artículo muestra un proceso de investigación entorno a las motocicletas y a los procesos de modificación a las mismas por parte de sus usuarios, en dicho proceso se evidencia el análisis estructural, formal y estético de las motocicletas en función de entender las relaciones posturales que se generan producto de dichas intervenciones y poder generar metodologías desde el diseño para propiciar las buenas prácticas en el uso; el proyecto se mueve en el marco de la co-creación y busca fomentar el pensamiento crítico por parte de los miembros de la comunidad, así como fortalecer las prácticas de auto diagnostico y construcción de soluciones objetuales por y para el uso de los actores relacionados.