restME- Sistema terapéutico para intervenir en los espasmos y lesiones musculares de primer grado (2021)
Este trabajo refleja el diseño de un Sistema fisioterapéutico enfocado en los espasmos y dolores en los puntos gatillo que son generados por las altas cargas laborales de los cocineros dentro de sus jornadas de trabajo, enfocado en la cocina del Hotel GHL Collection 93, ubicado en la ciudad de Bogotá, Cundinamarca; El objetivo del presente es proponer un sistema para una posible implementación del mismo en las cocinas, para ser utilizadas por los trabajadores, con el que puedan disminuir esos dolores que por sus horarios laborales altos y sus posturas dentro de él inadecuadas, sufren de espasmos y dolores musculares en la espalda, ya que a lo largo del día pueden verse afectados en su rendimiento. Para la elaboración de este trabajo , se hizo una recolección de información, partiendo de una encuesta a estos trabajadores, la cual permitió hacer una identificación de las posturas dentro de su trabajo y los dolores más frecuentes generadas por ellas, con los resultados arrojados se crean unos objetivos, para posteriormente poder evaluar las necesidades de estos a la hora de diseñar el sistema.