Microplásticos en insectos de bosque alto andino y agroecosistemas de la cuenca alta del río Bogotá (2023)
La presencia de microplásticos en ecosistemas acuáticos y en varios organismos asociados a estos ha demostrado su efecto negativo sobre la biodiversidad no solo en Colombia sino en varias partes del mundo. Sin embargo, son pocos los estudios realizados en poblaciones de insectos en ecosistemas continentales de alta montaña. Por consiguiente, el objetivo de este estudio fue evidenciar la presencia de microplásticos en insectos presentes en parches de bosque alto andino fragmentados por actividad agrícola, pertenecientes a la Cuenca Alta del Río Bogotá en Tabio, Cundinamarca. Para ello se realizaron muestreos con jama y observación directa a borde e interior de bosque en transectos de 100 m. Se recolectaron 564 individuos de cuatro órdenes de insectos, los cuales fueron tratados por medio de digestión química para observar bajo estereomicroscopio la presencia de microplásticos. Se reportan 43 fibras y 22 fragmentos de microplásticos en especímenes del orden Díptera, Heteroptera e Hymenoptera. Sólo se evidenciaron fibras en especímenes del orden Orthoptera. Los colores predominantes en las fibras fueron azul y negro, mientras que el azul fue el predominante en fragmentos microplásticos. En conclusión, este estudio evidencia la presencia de microplásticos en varios taxa de insectos de bosque altoandino y se constituye en la base para futuros estudios en Colombia sobre el impacto de estos contaminantes y su afectación incluso en zonas de aparente poca intervención antropogénica.