"Herbo" (2002)
Prevenir es mejor que curar Apenas hay otras enfermedades y trastornos de malestar general que puedan ser prevenidas con tanta eficacia como las enfermedades por enfriamiento (lo que vulgarmente suele denominarse «resfriados» o «gripe», en términos generales, no como infección gripal que es la única enfermedad a la que corresponde verdaderamente tal denominación). Son raras las personas que no padecen una o dos veces al año este tipo de afecciones y nos hemos acostumbrado hasta tal punto a este hecho tan frecuente en los meses invernales, con sus dolores de garganta y/o la típica ronquera, que tales infecciones las consideramos ya tan inevitables e inocuas que ni siquiera nos tomamos la molestia de hacer algo para prevenirlas. Cuando algunos de nuestros compañeros de trabajo están roncos, cuando buena parte de nuestros amigos tose o estornuda a menudo, cuando los niños dejan de acudir a la guardería o al colegio, decimos que «tienen gripe» y consideramos que antes o después, lo más probable es que también nosotros acabemos tan «griposos» como ellos.