Los objetos públicos como convenios sociales (2017)
A pesar de la especialización del conocimiento en muchas de las áreas académicas que se ocupan de los estudios urbanos, existe una notable preocupación por hacer un análisis de la ciudad que rompa con las formas convencionales del trabajo multidisciplinario, para derivar en un análisis desde las teorías de la complejidad, de los sistemas o de los estudios culturales, entre otras. Tales orientaciones se discuten a partir de autores como Maturana, Bachelard, Marc Augé, Heidegger, Guatari, quienes son citados frecuentemente ante la necesidad de pensar las transformaciones suscitadas por los procesos de modernización de las ciudades. El presente documento se propone indagar sobre las reflexiones contemporáneas que, desde el Diseño, se aproximan a tal propósito de pensar la ciudad y en especial pensar los asuntos del desarrollo desde una perspectiva política y social de la cultura material.