La levedad a partir del recorrido envolvente: Biblioteca, auditorio y jardín infantil barrio El Remanso (2023)
El siguiente documento busca evidenciar el proceso conceptual y proyectual de la ludoteca, auditorio y jardín infantil que busca impactar principalmente a la comunidad del barrio El Remanso, las instituciones educativas cercanas y la población que diariamente utiliza el transporte público actualmente el Transmilenio y la futura incorporación de la estación 9 del metro. Para la construcción del documento se toma en cuenta el concepto sobre el cual se va a trabajar “la levedad a partir del recorrido envolvente” y sobre este se van generando las distintas estrategias para formular el proyecto del jardín infantil tomando en cuenta las principales condicionantes del sector y sus problemáticas para buscar generar una edificación que aporte a su contexto con estrategias de suspensión y excavación que invitan al usuario a pasar a través de la edificación y potencializar las actividades en las zonas verdes en estado de abandono, con el fin de que la edificación se convierta en un lugar de importancia, el cual será visible desde las distintas formas de acercarse al proyecto, además de que esta edificación aportará al sector a través de sus actividades debido a que apoyara a la idea de las Manzanas del cuidado generando espacios de apoyo para la comunidad creando espacios para la educación de la primera infancia sin dejar de lado a las mujeres lactantes, además de buscar generar espacios que aporten de manera significativa a las actividades educativas del sector junto con la ludoteca y el auditorio de carácter público al cual se puede acceder desde la periferia de la edificación, contrario a los accesos hacia las actividades que necesitan protección para este caso las circulaciones buscan ocultarse, abordando el concepto de distintas maneras explorando así la manera en la que se genera arquitectura brindando experiencias a partir del recorrido y la percepción destacando como el edificio logra amoldarse a un entorno densificado para generar nuevas actividades y mejorar la calidad de vida del sector.