Teleoffice (2013)
Nuestra sociedad ha venido evolucionando, de acuerdo a las necesidades y distintos requerimientos que se han presentado. Anteriormente podíamos ver como las personas trabajadoras en la Revolución industrial, debían someterse a largas, extenuantes e incomodas horas y posturas en sus labores diarias, posteriormente evolucionó a fabricas más pequeñas, en las que no se tenían en cuenta las condiciones laborales, lo que impedía que se obtuvieran objetivos eficientes y productivos. A finales de los años 80`s y comienzos de los 90´s se concientizó a los empresarios sobre las necesidades laborales de los trabajadores, en cuanto a espacio de trabajo mínimo requerido, así como mejoramiento de condiciones posturales. El Teletrabajo se ha venido presentando como una nueva manera de emplearse, o de prestar servicios a las empresas que requieren de los servicios de personas que no necesariamente se requieren en la oficina y/o empresa.