Propuesta de restauración del puente colonial calicanto en el municipio de Monguí en el departamento de Boyacá (2023)
El trabajo está enfocado en la propuesta de intervención y restauración del Puente Colonial Calicanto para realizar el ejercicio técnico y poder determinar mediante la metodología que se tiene para este tipo de inmuebles el estado de conservación material del mismo. Este ejercicio académico se realizará en Monguí-Boyacá, con la participación indirecta del municipio y el Ministerio De Cultura a los cuales se acudió para la obtención de información preliminar. Las reflexiones que se activaran durante y después de este proceso de acercamiento a este bien, son las de concientizar a los diferentes entes que participan activamente en el cuidado de los bienes de interés cultural en el estado de conservación en que se encuentran los bienes inmuebles y definir las estrategias de seguimiento para que no caigan en deterioro. Otra reflexión que se deriva, es la de mostrar que existen bienes inmuebles que hacen parte de la cotidianidad para unos y recuerdos para otros, sobre los que desconocemos su relevancia histórica, así como la importancia que pueden tener en relación con las técnicas con que se construyeron