El objeto normativo y estructurador praxiologico de la cotidianidad, en la dialéctica hombre – animal dentro de los contextos hábitat e instituto (2001)
El vínculo entre el Hombre y el animal se generó cuando el hombre buscó al animal con el fin de satisfacer una necesidad de ayuda que colaboró a garantizar su desarrollo y posteriormente generó relaciones de trabajo, seguridad y afecto. Cuando el hombre saca al animal de su hábitat salvaje y lo incorporo a su propio hábitat; se realizo un proceso de domesticamiento en el cual el animal tuvo que adaptarse y habituarse a esta nueva forma de vida. Durante este proceso, el hombre se convirtió en la praxis jerárquica y domino al animal, por otro lado, el animal se convirtió en la praxis subordinada siendo así dominado por el hombre.