La androginia en la historia del arte el arte de ser y parecer (2019)
En este capítulo se encontrarán ejemplos de androginia en el arte, explicados a través de conceptos como el hermafroditismo, la androginia psicológica, esta última vista desde los estudios de Sandra Bem. También se relacionarán términos como el crossdressing o travestismo, al igual que el concepto del “tercer género”, término que se usó en Japón en el periodo Edo durante el siglo XVII, para así finalmente llegar a la androginia vista desde un carácter social con el surgimiento de los movimientos feministas en la modernidad. todos estos enfoques teóricos para buscar entender parte del espectro que rodea y ha enmarcado la andrógina en sus diferentes manifestaciones e interpretaciones durante la historia del arte. La androginia ha estado presente durante todas las etapas de la historia, inspirando desde tiempo atrás las manifestaciones artísticas, como se puede ver en las esculturas griegas, hasta la edad moderna. Se ha estudiado como un hecho social, cultural y artístico. En la literatura se evidenció en los movimientos feministas como el caso de Virginia Wolf, donde se hablaba de una participación más igualitaria entre géneros, lo que llevó a la exigencia de una androgenización literaria. En el arte se evidenció cambios en los cánones de belleza, que dio lugar a una transformación de lo que se entendía por bello y lo que no. En este sentido, las personas andróginas dejaron de estar invisibilizadas y fueron protagonistas de diversas obras de arte. En las artes performativas, como el teatro, la androginia surge como una manera de performar roles femeninos en cuerpos masculinos. Así pues, en el teatro Kabuki e Isabelino, en razón a que las mujeres no podían ser parte del escenario, los hombres se vieron en la tarea de interpretar personajes femeninos, que no sólo significó un cambio en la vestimenta, sino también en el maquillaje y comportamientos. En la iconografía religiosa, la androginia es de gran importancia para entender esa ambigüedad espiritual en Dioses, ya que al ser seres supremos son descritos con cualidades tanto femeninas como masculinas.