Contaminación por microplásticos en el zooplancton en el Caribe colombiano (2023)
El plástico es un material extremadamente versátil es un derivado del petróleo, aunque han sido una gran ayuda para la vida humana, debido a su uso en múltiples sectores de la industria como lo es el náutico, el doméstico, entre otros (Bendezú, 2002). En la actualidad el plástico es una de las mayores problemáticas de contaminación ambiental a nivel global debido a que su producción ha ido incrementando a través de los años sin control alguno y al ser tan resistentes, no se biodegradan fácilmente lo que genera su acumulación en el medio tanto marino como terrestre, siendo la producción mundial de plástico en el 2021 aproximadamente de 390.7 millones de toneladas (Plastics Europe, 2022). La mala disposición de residuos ha causado el incremento de los plásticos que están afectando a todos los ecosistemas, principalmente los marino-costeros, como los manglares, litoral rocoso, arrecifes coralinos, bentos, columna de agua y estuarios, entre otros (Ajith et al., 2020). La contaminación por plástico ha llegado a tal punto que da como resultado la muerte de miles de organismos marinos por ingestión y asfixia, situaciones que se pueden evidenciar en múltiples organismos pertenecientes a niveles tróficos diferentes que van desde peces hasta mamíferos marinos, este tipo de situaciones se han vuelto muy comunes, llegando a ser reportadas a nivel mundial (OneSea, 2023; Schuyler et al., 2016).