INGENIO: desarrollo de habilidades necesarias para una educación integral para los niños en instituciones oficiales en Bogotá (2023)
El planteamiento del problema del que parte este trabajo, nace de la reflexión acerca de la actual evolución de la sociedad y de preguntarnos si realmente la educación de los niños de escasos recursos de Colombia, está pensada e informada acerca de la velocidad con la que transcurren los cambios de la humanidad en todos los ámbitos, los cuales generan nuevas necesidades y perfiles de personas preparadas de manera integral. Nos referimos a la palabra integral entendiendo que la educación que el mundo necesita ya no debe estar pensada para el desarrollo de enfoques únicamente académicos sino también en el desarrollo de personas con habilidades globales, que sean capaces de adaptarse a los escenarios del futuro, incrementando su calidad de vida y fomentando en paralelo el desarrollo del país. Las educación tradicional debe evolucionar, el mundo requiere que se enseñen nuevas habilidades y que se aprovechen e integren las nuevas tecnologías y sus beneficios para ese fin.