Kawsay (2018)
La presente investigación pretende dar a conocer un proyectode Diseño Industrialcomo opciónde grado de la Universidad Jorge Tadeo Lozanoque tuvo como finalidad el fortalecimiento y la fomentación de las costumbres y tradicionesculturalespor medio de la narrativa de los saberes, conocimientos y prácticas de losindígenasMuiscas,logrando una representación del ritual en la medicina tradicional Muisca; dirigido para un grupo de Muiscas ubicados en el centro de Bogotá, liderados por Pastora, con el fin de apoyar y fomentar sus proyectos que tengan como fundamento el dar a conocer su cultura para así poderpreservarla en el tiempo actual, basadas en sus tradiciones para dar a conocer la cultura Muisca.Este proyecto se llevó a cabo con enfoque de tipo cualitativo, por lo cual se usaron elementos como, diarios de campos, encuestas y entrevistas al inicio y al final del proceso. Además en los resultados se evidencia la importancia de desarrollar proyectos que promuevan la cultura indígena, y el conocimiento de la historia para el desarrollo de la identidad cultural e igualmente la creación de nuevos emprendimientos desde el punto de vista del diseño industrial.