Diseño y prototipo de un precipitador electrostático (2017)
En vista del alto grado de contaminación que se presenta hoy en día, se han comenzado a buscar medidas para combatir y regular este problema. Entre estas medidas están los precipitadores electrostáticos (pes), dispositivos usados en el proceso de purificar el medio ambiente. Este proceso se realiza por medio de alta tensión de voltaje en placas de metales para generar campos eléctricos que atrapan las partículas de contaminantes. De esta manera se purifica el aire del ambiente. Para el proyecto se utiliza un circuito que aumenta la tensión de la red local (120 V) a 27 000 voltios por medio de un transformador conocido como flyback. Este proyecto busca diseñar y construir un dispositivo de este tipo con elementos de fácil adquisición, con la finalidad de entender cómo puede ser usado en hogares y zonas urbanas. Se logró realizar un prototipo eficaz para limpiar el aire con elementos y materiales de bajo costo.