Lumiback, sistema de códigos visuales para ciclistas (2019)
El proyecto Lumiback es concebido a partir de un estudio de las problemáticas que hay alrededor de los biciusuarios o ciclistas, ya que estos sufren varios altercados o inconvenientes durante todas sus experiencias en los viajes que hacen, ya sean en los trayectos que deben hacer hasta sus trabajos, universidades, escuelas, o en los caminos que hacen mientras practican este deporte, o simplemente como hobbie o distracción. Uno de los principales problemas al cual ellos están sujetos al practicar el deporte del ciclismo, específicamente el del ciclismo urbano, es el de la falta de visibilidad, ya que los demás usuarios de las rutas de tránsito o vías de transporte se quejan de que estos deportistas no se logran detectar a simple vista o si se logran visualizar, no saben cuáles van a hacer los movimientos que van a hacer estos pedalistas en sus trayectos. Por otra parte, los biciusuarios que tienen su kit de seguridad y visibilidad en orden, utilizan señales visuales el cual es un completo acertijo para los demás conductores viales, para los transeúntes, para otros usuarios del transporte urbano o hasta para los mismos ciclistas que no son expertos y se les dificulta saber cuáles son estas señales. Analizando todo el contexto y las problemáticas, se logró concretar un punto de partida y una oportunidad de diseño basándome como punto de referencia en la cultura tradicional de sistemas visuales de los automotores y uniéndolos con el sistema de señales que utilizan los ciclistas expertos.