Límites difusos (2018)
El siguiente trabajo es presentado para obtener al grado de arquitectura. A lo largo de la historia de un sector de la ciudad de Bogotá, conocido en sus inicios como el barrio Santa Inés, ha sufrido grandes cambios y transformaciones e incluso renovaciones urbanas. Este sector fue uno de los sectores más exclusivos de la cuidad cuando esta se empezó a expandir. Al crecer la ciudad requirió de una nueva organización lo que detono en el traslado de la plaza de mercado de la plaza de Bolívar a la que se encontraba en el barrio Santa Inés. Debido a la gran demanda se empezaron a alquilar pequeños espacios alrededor de la plaza haciendo que las personas del sector migraran y encontraran en otros sectores mejor confort. Al abandonar este sector dejaban las casas vacías, dando pie a una nueva economía creciente como era la del reciclaje, practicada por habitantes de la calle. Esto empezó a deteriorar el sector y hacia los años de 1950 se empezó a pensar la cuidad a partir del carro lo que genero la construcción de grandes avenidas y por su dimensión empezaron a aislar el sector. Cuando Colombia ya no era solo un productor de droga, sino un consumidor estos espacios abandonados y ahora aislados, fueron tomados como expendios de droga, formando nidos de delincuencia. Por estos motivos se hizo la revitalización del sector encargada por el alcalde de la época, convirtiéndolo en un gran parque, con muy buenas cualidades, pero que las personas no podían usar debido a que no se erradico el problema de la delincuencia ni de las drogas, sumado a que el parque no se conecta con el sector debido a que las actividades planteadas no reflejan lo que los moradores puedan practicar. Basados en la teoría de los no lugares de Marc Augé se pueden evidenciar en el sector claras características de que es un lugar sin práctica, debido a que es un espacio de transitoriedad que no despierta la suficiente conexión con las personas para que sea tomado en cuenta. Si se especializa esta problemática en el sector podemos ver que existen ciertos factores físico-espaciales los cuales Kevin Lynch trata en su libro la imagen de la cuidad como los bordes; estos no son más que limites, que en conjunto no permiten la correcta correlación entre el individuo y el lugar. Así pues podemos ver limites senda, barrera, arreos y espaciales, pero al hacer el análisis del sector se encontraron otros limites que también ayudan a la des vinculación del parque con su sector, como lo son los limites difusos, los limites topológicos y los limites perceptuales. Es debido a esto se plantea un proyecto urbanístico que genere conexión del parque con su contexto, generar arquitectura de limites difusos y por último generar actividades pertinentes con el espacio público.