El pensamiento constitucional desde el fenómeno realista en el sur de la Nueva Granada (2020)
La independencia de la Nueva Granada, como todos los procesos emancipatorios que se presentaron en el devenir histórico de la humanidad, tuvo como objetivo la consecución de un nuevo orden sociopolítico lejos de la sujeción del régimen colonial, lo cual suscitó en algunas regiones paralelamente adeptos y opositores a estas ideas liberales, dejando claro un panorama de inconformismo que se vio reflejado en acciones de hecho fundadas en el ideario de los derechos a la resistencia y la libre determinación de los pueblos; particularmente la historia de las provincias sureñas del territorio neogranadino y en especial la Provincia de Pasto se caracterizó por ser un ejemplo de renuencia y disidencia absoluta de las ideas independentistas, lo que generó años de enfrentamientos bélicos con un trasfondo cultural y socioeconómico en el que confluyeron sus creencias, idiosincrasia y cosmovisión fielmente arraigadas; así como también su discrepancia en favor del realismo como posición ideológica, derivó en la influencia de normas constitucionales provenientes de territorio español, como lo fue Constitución de Cádiz de 1812.