Discos relativistas magnetostáticos contra-rotantes (2002)
Se presenta en forma detallada el modelo de contra-rotaci´on para el estudio de discos delgados magnetostáticos, axialmente simétricos sin presi´on radial. Se encuentra una condición general para las velocidades tangenciales de contra-rotación, indispensable para evaluar el tensor de energíamomento superficial del disco como la superposición de dos fluidos perfectos cargados en contra-rotación, así como expresiones para la densidad de energía, la presión y la densidad de corriente de los fluidos contra-rotantes. Se muestra que esta condición se satisface cuando los fluidos contra-rotantes circulan con velocidades iguales y opuestas siguiendo electro-geodésicas. Se presentan tres ejemplos específicos donde se obtienen modelos de contra-rotación bien comportados, basados en soluciones simples de las ecuaciones de Einstein-Maxwell.