Variables socioambientales como estrategia de valor enmarcadas en la responsabilidad social empresarial en las MiPymes de México, Brasil y Colombia (2024)
Esta investigación evaluó cómo las MiPymes de México, Brasil y Colombia integraron la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en su planeación estratégica durante la pandemia de COVID-19. Con una muestra de 55 MiPymes por país, el estudio descriptivo y cuantitativo utilizó el estadístico chi-cuadrado para analizar las diferencias. Se concluyó que no hay diferencias significativas entre los países en cuanto a la implementación de estrategias de RSE, evidenciando que este tema fue transversal durante  la  pandemia.  Las  variables  sociales  y  ambientales  tuvieron  un  mayor  impacto  en  el  análisis, mostrando un enfoque común hacia la RSE entre las MiPymes de los tres países en respuesta a la crisis sanitaria global