Serie infográfica: Hilando el conflicto (2023)
Esta obra procesual es resultado de un proyecto de investigación-creación desarrollado en el semillero DATAGRAMA del programa Diseño Gráfico de la Universidad Jorge Tadeo Lozano en el marco de desarrollo del proyecto Plan Señalético para San Basilio de Palenque. Su objetivo principal es contribuir a la construcción crítica de la memoria histórica del país desde el diseño gráfico y a través de la visualización de datos, para posibilitar dispositivos de información que permitan ampliar la comprensión del conflicto armado colombiano. Este proyecto desarrolló múltiples procesos de carácter creativo e iterativo que dieron como resultado la serie infográfica: Hilando el conflicto. Esta serie surge de la necesidad de ahondar en el papel del diseño de información como facilitador en la constructor de memoria histórica, dentro de un contexto tan complejo como lo es el del conflicto armado colombiano. Es por ello que esta investigación-creación de carácter exploratorio, si bien parte de información cuantitativa (datos), tiene un fuerte carácter cualitativo que pretende contar historias y puntos de vista, más allá de sólo visualizar información