Documento técnico de soporte plan parcial San Bernardo industria ligera, comercio y vivienda (2021)
Dentro de las actividades que a nivel de especialista en Diseño Urbano puede desarrollar el profesional, se encuentran las actuaciones urbano-arquitectónicas como planes de renovación, desarrollo, u otros, que propendan por la configuración del espacio y su materialización mediante el análisis de factores y determinantes que contribuyan a favorecer la población y el territorio en pro de su sostenibilidad. De esta manera se desarrolló un análisis y replanteamiento de la formulación del Plan Parcial de Renovación Urbana propuesto para el barrio San Bernardo localizado en la UPZ Las Cruces, Bogotá D.C., con el fin de repensar una ciudad sostenible, desde la base que actividades comerciales, productivas y residenciales pueden generar; aportando al centro de la ciudad un escenario para la generación de empleo, bienestar social y de respeto con el medio ambiente. Así mismo, se busca una configuración edilicia que responda a criterios bioclimáticos, prevalencia de uso, goce y disfrute del espacio público favoreciendo el transito peatonal sobre el transporte automotor. De esta manera se realiza un ejercicio de validación que permita comprender si es posible lograr propuestas de usos diversos y arquitectura contemporánea, que contribuyan a la construcción de ciudad sin generar barreras físicas que segreguen y/o fracture el territorio, sino que se conviertan en polos de atracción que inviten a ocupar y permanecer en el sector.