Análisis de la diversificación de medios de vida y su relación con los ingresos de los hogares de pescadores del corregimiento de Barú (Cartagena) (2021)
Las comunidades de pescadores, identificadas usualmente entre las más pobres de las zonas rurales no solo en Colombia sino en el mundo, aparentan tener formas de subsistencia simples y estáticas en el tiempo. No obstante, pesquerías basadas en ambientes tropicales altamente cambiantes y megadiversos, parecen condicionar medios de vida dinámicos en los pescadores en procura de adaptarse a la oferta ambiental. Esta investigación se enfoca en la comunidad de pescadores de Barú para analizar a través de información cuantitativa y cualitativa la diversificación de sus medios de vida como estrategia de su adaptación a un entorno marino cambiante, bajo condiciones de pobreza y vulnerabilidad presentes en este corregimiento. Se encontró que contrario a lo que se supone, estas comunidades son heterogéneas y sus medios de vida cambian a lo largo del año. Así, el 60% de los hogares de pescadores en Barú realizaron al menos una vez al año actividades económicas distintas a la pesca, las cuales pueden aportar en promedio alrededor del 55% de los ingresos de sus hogares. Se evidencia, además, una composición diferenciada de actividades económicas de acuerdo con los grupos de ingreso, ubicando a quienes más diversifican sus medios de vida en el cuartil de ingresos más alto entre los hogares de pescadores de Barú, con una mayor participación en actividades como el turismo. Mediante información socioeconómica de los hogares en los que se realiza pesca, recolectada entre 2015 y 2016 en un proyecto desarrollado por el Grupo de Economía del Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Universidad de los Andes e INVEMAR, se estimaron modelos de regresión para datos de panel, obteniéndose una relación positiva y estadísticamente significativa entre los niveles de diversificación y los ingresos promedio de los hogares de pescadores. De acuerdo con los resultados, los hogares que menos diversifican están relacionados con el grupo de ingresos promedios más bajos, siendo la pesca su principal fuente de subsistencia. En contraste, los hogares con mayores niveles de diversificación se encuentran en los grupos de ingresos más altos. Si bien su principal actividad económica es la pesca, la participación en actividades económicas como el turismo y la construcción gana participación para estos cuartiles. Aunque el bienestar de los hogares de Barú va más allá de los ingresos, portafolios más diversificados pueden contribuir una mayor capacidad financiera para responder a crisis o a la variabilidad en la producción pesquera. Se espera que estos resultados contribuyan a la formulación de intervenciones que tome en consideración la composición diversa de medios de vida de las comunidades de pescadores artesanales y su relación con una mayor estabilidad en los ingresos de los hogares.