Guía para los procesos de contratación e inserción laboral de personas con discapacidad física funcional (2022)
A continuación, se presenta este proyecto de grado cuyo fin es diseñar una guía de procesos para llevar a cabo los procesos de vinculación laboral de personas que presenten discapacidad física funcional de la empresa TESSI COLOMBIA de la ciudad de Bogotá, con la finalidad de aportar bases que establezcan la ejecución de los procesos y políticas de contratación de esta población. Se realizo una encuesta descriptiva online en la empresa TESSI Colombia en donde se evaluó: conocimiento del proceso de vinculación laboral, beneficios de emplear personas con discapacidad física, importancia de la inclusión laboral en las empresas. En algunas de las empresas privadas de la ciudad de Bogotá han implementado diversos programas de reclutamiento para apoyar la inclusión no discriminatoria de estas personas en condición de discapacidad. Por consiguiente, se concluye que no es un tema indiferente en la sociedad frente a la población PcD, lo cual permite seguridad en cuanto a sus conocimientos, habilidades y poder frente al cambio en el mercado laboral, adicional a ello los beneficios que adquieren cada una de las empresas al incluir estas prácticas dentro de sus políticas son bastante beneficiosas. Palabras Clave: Discapacidad, inclusión laboral, vinculación, PCD (personas con discapacidad