El impacto del arte urbano en los centros históricos caso de estudio Getsemaní, Cartagena de Indias (2021)
En el presente trabajo se indaga la relación existente entre el arte urbano y los centros históricos, en torno al concepto de patrimonio cultural, el cual en un mundo cada vez más globalizado se percibe como un legado que se busca salvaguardar por la sensibilización de la memoria colectiva. La investigación fue realizada en el caribe colombiano, específicamente en el barrio de Getsemaní, ubicado en el centro histórico de Cartagena de indias, zona que fue catalogada Patrimonio Histórico de la Humanidad, por la UNESCO en noviembre de 1984. A través de un estudio cualitativo se da a conocer la percepción de individuos, escogidos estratégicamente por el papel que desempeñan en la interacción, quienes se dividen en tres grupos por sus características y experiencias, diferenciados en profesionales que tienen una relación laboral con el patrimonio cultural, artistas urbanos junto con gestores culturales y habitantes propios de este territorio El desarrollo de la investigación se compone de los términos de centro histórico, arte urbano y vida de barrio, a partir de esto los agentes responden una única encuesta, cada uno desde su orilla comparte su conocimiento con los cuales se obtienen unos datos que son analizados y contractados.