Estudio de impacto ambiental para la modificación de la licencia ambiental para la explotación subterránea de hierro de la mina pericos, ubicada en la vereda la Trinidad municipio de Guasca, Cundinamarca (2019)
El estudio de impacto ambiental para la explotación subterránea de hierro de la Mina Pericos, localizada en Guasca, Cundinamarca, se presenta a través de 11 capítulos desarrollados de acuerdo a los términos de referencia establecidos por la Autoridad de Licencias Ambientales para estudios de impacto ambiental de proyectos mineros. Este documento constituye un estudio de caso para la obtención del título de especialistas en evaluación de impacto ambiental de proyectos de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. El proyecto de mediana minería involucra las siguientes fases: preparación, explotación, cierre, desmantelamiento, abandono y postcierre, en las cuales están enmarcadas las actividades a desarrollar que requieren de procedimientos técnicos, equipamiento y costos que generan impactos ambientales. A partir de la evaluación ambiental del proyecto se obtuvo que a pesar de que se generan mayormente impactos moderados sobre los medios abiótico, biótico y socioeconómico, la implementación de las acciones de manejo y su respectivo seguimiento permiten determinar que su realización es viable.