Redivivus (2017)
La aplicación de nuevas técnicas constructivas y el desarrollo de materiales alternativos en la industria de la construcción e interiorismo han hecho, que en la actualidad sea posible generar propuestas que vayan acordes a las expectativas bío amigables e implementarlas con el propósito de diseñar y crear productos de mejor calidad, sin embargo, se continúan omitiendo aspectos importantes como la importancia del impacto que tienen los ciclos de vida de estos materiales en el medio ambiente y como afectan las decisiones de diseño en el perfil ecológico del producto. Si bien, las decisiones orientadas a mejorar el perfil ecológico del producto les corresponden a grupos interdisciplinarios específicos; el diseño industrial tiene una relevancia particular por su injerencia en aspectos sensibles como: la elección de materiales, definición de componentes, ensambles, sistemas de producción, recomendaciones para mantenimiento y buen uso. En Bogotá, existen claramente problemáticas medioambientales causadas por el mal manejo del relleno sanitario, pues queda en evidencia por la contaminación zonal y su deterioro medioambiental, la proliferación de plagas, malos olores, enfermedades más múltiples problemas que se despliegan y afectan directamente a los habitantes del sector. Situación que se ve agravada por las insuficientes acciones de reciclaje por parte del estado y la poca conciencia del tratamiento de las basuras por parte de la ciudadanía. Es por esto por lo que es importante tomar decisiones orientadas a mitigar la cantidad de desperdicios que tienen los productos y con ello evitar mayor contaminación en el ambiente y entonces así buscar soluciones que optimicen el uso de los recursos potencialmente reciclables que están llegando al relleno sanitario. En este documento se muestra el desarrollo de una propuesta de diseño que ha sido desarrollada como un intento de ser consecuente con la dialéctica de reciclaje y responsabilidad ambiental y se hace una aproximación por medio de la mezcla un elemento cementante y con pasta de papel proveniente de post consumo, es decir, de residuos de papel sólidos urbanos que entran dentro de la clasificación de reciclables, recalificando el concepto de un material considerado residuo y convirtiéndolo en materia prima y como resultante se materializa en elemento con cualidades de resistencia y la vez ligereza y con aplicaciones en el sector del diseño de interiores. Convirtiéndose en material principal para un sistema de jardines verticales.