Ocula (2003)
Cuando nos sentimos oprimidos por las cadenas de una convención rígida, por las exigencias múltiples de una sociedad complicada ¿dónde volver la mirada sino a los orígenes del presente, a las civilizaciones primitivas, cuyo espectáculo embellecido se nos presente de esta manera como el modelo del porvenir? Corazón e inteligencia nos impulsan por este camino... En tal caso un grito se hace oír: al comienzo del siglo IV a.C. lo lanza Antistenes, a mediados del siglo XVIII J.J. Rousseau(1) ¡volvamos a la naturaleza¡. De la naturaleza surgió el hombre, este creció, la estudió, la sintetizó, la analizó, la comprendió, la vivió y luego la transformó para saciarse de esta, para controlarla y crearle cierta permanencia sin cambios, de la naturaleza el hombre dio origen a lo artificial, la usó como su materia prima para crear un mundo paralelo al natural, al real y original, pero el hombre dio permanencia sin su esencia.