Participación ciudadana en Bogotá. Consejos de planeación local (2020)
El análisis de los movimientos sociales ha buscado examinar los patrones de movilización y activación pero también las oportunidades político- institucionales como marco que condiciona el surgimiento o despliegue de las estructuras de movilización. En particular, las instancias de participación ciudadana en los gobiernos locales se han convertido en arenas donde los movimientos sociales, muchos de los cuales reflejan proyectos de ciudadanías alternativas, han encontrado la posibilidad de visibilizar sus demandas, luchando para que éstas sean incorporadas en las agendas de los gobiernos. Este artículo tiene el propósito de examinar cómo los Consejos de Planeación Local en Bogotá se han constituido en escenarios donde diversos movimientos sociales de la ciudad han encontrado la oportunidad de posicionar sus demandas en las localidades. Finalizaremos con una visión crítica de estas instancias participativas señalando sus limitaciones, pero también las posibilidades que han representado.