Análisis de los formatos comunicativos, a nivel periodístico, de la red social instagram como herramienta de comunicación: caso @mapadefamosos (2021)
La implementación de Instagram como medio de comunicación ha implicado la transformación de las redes sociales como del periodismo digital. En el presente trabajo se hace un proceso de análisis sobre la eficacia que tiene como herramienta de comunicación la plataforma Instagram, a través de un caso de estudio, con la cuenta Mapa de Famosos. Esta cuenta se ha considerado como una fuente de información y de entretenimiento más relevantes a nivel nacional, no solo por la audiencia que maneja, sino por la transmisión en exclusiva de información sobre famosos y personajes de relevancia nacional e internacional. Para verificar su eficacia se implementó una metodología mixta, con técnicas e instrumentos de investigación de carácter cuantitativo y cualitativo. Las técnicas seleccionadas han determinado una sinergia con una muestra representativa de seguidores que han interactuado con el contenido periodístico de la cuenta a partir del cual generan expectativas informativas relacionadas con tendencias de T.V, chismes y exclusivas de la farándula nacional demostrando su eficacia. Los resultados muestran que el perfil de Instagram analizado cumple con diferentes tipos de objetivos, un impacto eficaz y en tiempo real, desarrollando con ellos un ecosistema de información de gran interés para el campo del periodismo digital.