Dispositivo de captura control y sujeción de animales en cautiverio (2010)
En el manejo de animales en cautiverio en zoológicos se mantienen ciertas metodologías, estas son las directrices de todos los procedimientos o actividades que se realizan en estas instituciones. El reconocimiento de las conductas y respuestas del animal frente a su entorno permiten elaborar practicas y actividades para el bienestar del animal en su estado de cautiverio, dentro de estas prácticas interactúan personas que son importantes para la condición de vida de los animales, e intervienen en actividades en el zoológico necesarias para el buen estado físico, mental y emocional de los especímenes que se encuentran en encierro. En medio de este contexto se resalta un proceso que es de gran importancia para la vida del animal animal en el zoológico, esta actividad es el proceso de captura, esta se requiere ejecutar en diferentes casos que se presentan frente a la salud del animal, el estado del grupo o hábitat del mismo, es necesario reconocer las variantes que se presentan y los actores que intervienen en este proceso, reconociendo las problemáticas que se presentan como el riesgo para los animales y para los hombres que hacen parte de este contexto.