Algunos aspectos biológicos de Urotrygon Venezuelae Schultz, 1949, (Elasmobranchii, Rajiformes, Urolophidae), capturada en playa salguero, Santa Marta, Caribe De Colombia (2006)
Los aspectos biológicos de la raya, Urotrygon venezuelae, la fecundidad, la proporción de sexos, la talla mínima y media de madurez, los índices hepatosomático y gonadosomático y el factor de condición, fu eron evalu ad os, estu d ian d o también su progresión respecto a la madurez gonadal. Se encontró una leve dominancia de los machos sobre las hembras (2:1), así como una alta proporción de ejem p lares inm aduros. La fecundidad osciló entre uno y cinco embriones por hembra; el número de ovocitos varió de seis a nueve y, sólo fueron visibles en hembras con avanzada madurez. La talla mínima y media de madurez para las hembras fue de 24,3 y 28,2cm y para los machos 25,6 y 26,8cm. No se observó compatibilidad entre la progresión de los estados de madurez y el factor de condición; para las hembras se evidenció correlación significativa entre el peso total y el peso del hígado (r=0,9179 p0,05). El índice hepatosomático se encontró entre 1,2 y 5,3%, alcanzando mayores valores en las hembras maduras, como ocurre con el índice gonadosomático que mostró incrementos con la madurez y fluctuó de 0,1 a 1,5%. La ausencia de picos marcados en los índices puede indicar una reproducción continua, al menos durante el período estudiado. El espectro alimentario se vio dominado por los peneidos, con mayor frecuencia (52,9%), restos de camarón, braquiuros y teIeósteos, una porción im portante de m ateria orgánica no identificada y detritos.