Centro de Formación e Interpretación Ambiental Huntía en Bogotá: Para crear una nueva forma de habitar entorno al humedal Capellanía, a partir de un modelo de desarrollo urbano ecológico (2019)
El proyecto nace a partir de la reflexión personal entorno a la crisis global actual relacionada con la pérdida de los espacios abiertos naturales y del cambio climático. Esto se traslada a la ciudad de Bogotá, donde se identifica el Humedal Capellanía en Fontibón, como uno de estos espacios abiertos dentro de la metrópolis que se encuentra en riesgo de desaparecer. Es por esto, que se analiza la ciudad y la localidad de Fontibón, bajo las estructuras socioeconómicas, socioculturales y físico espaciales, con el fin de dar una respuesta adecuada al problema de contaminación perdida y fragmentación del humedal Capellanía. De esta manera, se realizan trabajos de observación de campo y un sondeo a la comunidad, esta información se complementa con los resultados de la encuesta multipropósito del 2017 realizadas por el distrito, con el ánimo de combinar estas investigaciones con el análisis propio, de las estructuras ante mencionadas, enlazando puntos en común como las necesidades de la comunidad, la importancia de la recuperación del espacio público y brindar unos servicios a la comunidad, con estrategias arquitectónicas para poder recuperar y conservar el humedal. Como resultado del trabajo de grado, se plantea un Centro de Formación e Interpretación Ambiental, siendo este, el corazón del proyecto que articulará las actividades propuestas en el espacio del humedal a través de un diseño de espacio público como estrategia de reorganización del territorio en función de sus actividades y promoviendo la conservación del humedal. La metodología se concibe desde el equipamiento funcionando como nodo principal desde donde parten el resto de las estrategias de carácter urbano como la propuesta de urbanismo y las franjas ambientales que distribuyen las actividades primarias y secundarias y los recorridos en el espacio público y de conexión entre los barrios.