Parasites of the green jack Caranx caballus (Pisces: Carangidae) in three locations from Pacific coasts of Mexico, and their utility as biological tags. (2016)
Se sabe que los parásitos son útiles como marcadores biológicos en la distinción de stocks de peces, aunque el método de la parasitofauna ha recibido un uso limitado en México. Se determinó la composición y los niveles de infección de la parasitofauna en poblaciones de Caranx caballus de 3 localidades del Pacífico mexicano. Se capturaron y examinaron 388 peces entre diciembre del 2009 y febrero del 2012, identificándose 24 especies de parásitos: 2 monogéneos, 6 digéneos, un cestodo, 5 nematodos, 8 copepodos y 2 isopodos. A nivel de comunidad componente, el número de especies de parásitos varió significativamente de 9 a 18 (en el 2011 y 2012, respectivamente, para la bahía de Acapulco), siendo similar a los registros previos obtenidos para otras especies de Carangidae. Las comunidades componentes, al igual que las infracomunidades de C. caballus presentaron un patrón similar: bajo número de especies, poca diversidad y dominancia de una sola especie. Los análisis multivariados utilizados para diferenciar poblaciones de C. caballus indicaron que cada localidad puede ser considerada como un stock de peces diferente y que por lo tanto C. caballus no realiza migraciones entre las localidades estudiadas, aunque sean cercanas una de otra.