Viabilidad en aprovechamiento de los desechos generados en un restaurante de la Sabana de Bogotá (2019)
La biomasa de tipo lignocelulósica, en los últimos años ha tomado una importancia relevante en el estudio de su aprovechamiento como fuente renovable, gracias a la amplia aplicación de la lignina, celulosa y hemicelulosa. En este proyecto se busca estudiar la viabilidad de los residuos lignocelulósicos producidos en un restaurante ubicado en el municipio de Sopó Cundinamarca con el objetivo de estudiar posibles soluciones al tratamiento de residuos generados en el municipio, usándolos para generación de productos de valor agregado y aportar a la economía de sopó, evaluando la cantidad y tipo de residuos generados durante 3 meses en donde se encuentra en cantidad considerable residuos de limón Tahití, mandarina arrayana y piña Golden, obteniendo principalmente un total de biomasa de 5393 kg de piña, siendo este el desecho generado en mayor cantidad, por lo tanto se encamina el presente proyecto y análisis fisicoquímico, en los desechos de piña en general, es decir sin una previa separación, consiguiendo de esta manera una mezcla remanente constituida por corona, cascara, pulpa y corazón de la piña, los cuales son los que se generan en mayor cantidad. Se determino una composición físico-química a través del método descrito por “Laboratory Analytical Procedure (LAP)” Technical Report, NREL/TP-510-42620, NREL/TP- 510-42619, NREL/TP-510-42618, norma ASTM Standard D1104 [211] y un procedimiento modificado de (Crapton and Maynard), obteniendo 13% lignina, 19% celulosa, 21% de hemicelulosa, 46% en material extractivo y un 1% de cenizas, de lo cual se plantean 5 procesos para el aprovechamiento de la celulosa y hemicelulosa, así como su diagrama de flujo de proceso y su análisis conceptual de viabilidad.