Importancia de la cooperación entre la sociedad del Departamento de San Andrés Islas con el Gobierno Nacional para las políticas económicas, culturales y medioambientales (2019)
La Islas colombianas han logrado visibilizarse y han cobrado importancia para el Gobierno Nacional, en razón a su potencial económico-turístico derivado de sus recursos naturales y de su condición geográfica. Sin embargo, más allá de los beneficios económicos que se logren a partir de la intervención del Gobierno, respecto de esta actividad, la comunidad isleña se siente marginada cada vez más, del desarrollo territorial, puesto que, no le es requerido su consentimiento para el desarrollo de proyectos, pese a su vínculo con el territorio y, en consecuencia, su participación es más escasa de lo usual, aspecto que preocupa por las limitaciones en la calidad de vida de la comunidad y en sus fuentes de ingresos, sin olvidar su tradición y su forma de vida, que se ven afectadas notoriamente debido al turismo insostenible.