Procedure for the practical and economic integration of solar PV energy in the city of Bogotá (2021)
La tecnología solar fotovoltaica (FV) se está extendiendo progresivamente tanto a nivel urbano como rural, gracias a la abaratamiento mundial de los paneles solares. Este trabajo presenta una metodología para la integración de sistemas solares fotovoltaicos a residencial en Bogotá, Colombia, y el análisis de la Ley 1715-2014 y sus implicaciones en los incentivos a las energías renovables. renovables. Se analizaron los aspectos técnicos y económicos para abastecer la demanda energética de los consumidores residenciales de estratos 2 y 3 de la capital colombiana. El estudio define dos escenarios de financiación: uno incluyendo los incentivos económicos de la Ley 1715 de 2014 y el otro sin considerarlos. Estos escenarios abarcaron cuatro subescenarios. Dos subescenarios se diseñaron para cubrir el consumo de energía de 1 consumidor de categoría (estrato) dos y un consumidor de categoría tres, y los otros dos subescenarios representaban la cobertura de la demanda de todos los abonados de cada categoría. Los principales resultados indican que la cobertura del 10% al 100% de la demanda de energía de un solo consumidor de la categoría dos permite ahorros anuales 29,72 USD y 293,27 USD, respectivamente; mientras que cubrir entre el 10% y el 100% de la demanda de un único consumidor de la categoría 3 permite un ahorro anual que oscila entre el 10% y el 100%. consumidor de la categoría 3 permite un ahorro anual que oscila entre 29,62 y 296,18 USD, respectivamente. El análisis medioambiental determinó que las emisiones de CO2 evitadas en los subescenarios 1 y 2 en los próximos 25 años fueron de 20,41 y 20,39 toneladas de CO2 equivalente.