La fibra prensada de palma de aceite, una valiosa fuente de carotenos (2004)
Una de las fuentes más ricas en carotenos, y por consiguiente de vitamina A, es el aceite crudo de palma (ACP) Elaeis guineesis, reportándose concentraciones de 500 a 700 ppm en aceites provenientes de Malasia (Choo et al., 1998 Choo, 1999) y de 700 a 2.000 ppm en aceite colombiano (Delgado et al., 2003). Aunque la presencia de altas concentraciones de carotenos en el ACP es importante porque junto con la vitamina E protegen el producto de la degradación oxidativa, en el aceite refinado, oleína y estearina su concentración no es detectable porque su eliminación hace parte del proceso de refinación.