Plataformas de intercambio con ruteo de vehículos. Una revisión del estado del arte (2017)
Este artículo presenta una revisión al estado del arte durante los últimos diez años, de la literatura relacionada con las plataformas de intercambio logísticas, denominadas Cross-Docking. Este tipo de sistemas surgen como alternativa para reducir el costo logístico y el tiempo de respuesta al cliente. El objetivo consiste en simplificar algunos procesos tales como almacenamiento y manejo de materiales, a partir de la reducción de períodos de bodegaje y realización de surtida de materiales en los muelles de ingreso y salida de mercancía. En la primera parte, se desarrolla el concepto, su funcionamiento operativo y clasificación. En la segunda parte, se realiza un reporte de los trabajos más relevantes acerca de esta técnica. Posteriormente, se profundiza en este tema y el ruteo de vehículos simultáneos, haciendo énfasis en los métodos de solución, puesto que se trata de un problema de optimización combinatoria, clasificado como de alta complejidad computacional. Al final, se presentan conclusiones y la discusión.