Fundamentos en las perdidas económicas de los concesionarios a causa de la siniestralidad vial en la operación del SITP zonal. (2019)
La Siniestralidad vial es un fenómeno en crecimiento a nivel mundial que representa un problema social y financiero, por ello; la Organización Mundial de la Salud ha fijado una meta con respecto a la seguridad vial, que consiste en reducir la mitad de los siniestros viales para el 2020 en todo el mundo. Mirando el sistema de transporte público desde la perspectiva de la seguridad vial, se tiene que cada año los siniestros viales cobran la vida de más de 1,25 millones de personas en todo el mundo y, así mismo se estima un alto costo económico al provocar la pérdida de un enorme potencial humano. En este sentido, los siniestros viales marcan un alto grado de desequilibrio económico tanto para la ciudad, como para los Concesionarios en la operación del sistema integrado de transporte público, al afectarse transversalmente la operación del sistema, generándose pérdidas económicas por las multas impuestas al Ente Gestor (TransMilenio) de acuerdo a los lineamientos establecidos en el Manual de Operaciones del SITP.