NOHAGURUMA (2023)
Este proyecto nació de la interpretación de la salud mental en el arte como factor comparativo humano y punto viable de conexión entre la sensibilidad Japonesa y Colombiana específicamente. Con ese fin, se establecen los elementos de ficción autobiográfica dentro de la obra COGWHEELS (HAGURUMA, 1927) a manera de representaciones de la salud mental de Ryūnosuke Akutagawa como caso para evidenciar la viabilidad de la ficción autobiográfica como expresión artística para describir intimidades de los artistas. A través de la adaptación de la obra literaria a imagen como proyecto de diseño editorial, se dirige en forma de comic a una comunidad de estudiantes bachilleres con énfasis en estudios de artes, quienes poseen objetivos y aspiraciones de cursar prontamente carreras artísticas, desconocen la literatura japonesa y evidencian conflicto expresando sus conflictos internos. Volviendo conjunta la problemática contemporánea de salud mental en la población juvenil Colombiana post-pandemia y los alcances del diseño gráfico para la creación de interacción entre el sujeto y un proyecto de diseño, tanto como en la adaptación gráfica; se implementa una orientación metodológica pragmática con enfoque fenomenológico en donde puedan ser identificados los valores de la experiencia personal y grupal. Y así, favoreciendo a la construcción de una interacción entre Ryūnosuke Akutagawa (reflejado en su obra COGWHEELS, 1927) y el estudiante desde el significado que le da a sus experiencias y reflexiones; se desarrollan dos intervenciones en la comunidad para la introducción de la herramienta de ficción autobiográfica y la formación de diálogo sobre la obra desde el punto de vista centrado en salud mental, y el artístico. Se solucionó primeramente el desconocimiento de esta herramienta en el grupo de jóvenes a quienes es presentando el comic, contenido en un proyecto editorial y se hizo accesible la literatura japonesa en un medio y lenguaje más familiar a ellos.