La República Islámica de Irán: Los efectos de su política exterior en un complejo escenario geopolítico (2020)
La presente investigación determina la influencia de la Política Exterior de la República Islámica de Irán en Medio Oriente y en la comunidad internacional, en el periodo de 2001 a 2018. Para el análisis de los efectos políticos y militares de los pilares que conducen el accionar del país persa se tomó el postulado teórico del autor John Mearsheimer, el Realismo Ofensivo y el Dilema de Seguridad de John H. Herz. La investigación concluyó que los principios de la política exterior de Irán son percibidos por los diversos actores internacionales como un factor que genera incertidumbre y amenazas hacia la seguridad de la región.