Importancia del programa tienda a tienda en Pamplona Norte de Santander, como apoyo a la política de fortalecimiento microempresarial (2024)
El Plan Nacional de Desarrollo “Colombia  potencia mundial  de  la  vida"2022-2026”, establece como uno de los catalizadores la política de inclusión productiva con trabajo decente y apoyo al emprendimiento, haciendo un especial reconocimiento e impulsoa la Economía Popular y Comunitaria (EPC). En este marco, se establece el Pacto con la Economía Popular y Comunitaria el cual propone  estrategias  para  su  reconocimiento,  fortalecimiento  y  sostenibilidad.La  economía  popular  se  refiere  a  los  oficios  y ocupaciones  mercantiles  (producción,  distribución  y  comercialización  de  bienes  y  servicios)  y  no  mercantiles  (domésticas  y comunitarias)  desarrolladas  por  unidades  económicas  de  baja  escala  ya  sean  personales,  familiares,  micronegocios  o microempresas, en cualquier sector económico.Teniendo en cuenta lo anterior, se desarrolló el programa “TIENDA A TIENDA”, el cual se enfocó en unidades económicas de baja escala (personas, micronegocios o microempresas) del sector económico de tenderos venta de víveres al por menor en la ciudad de Pamplona, Norte de Santander; con el fin de promover el fortalecimiento y sostenibilidad  de  los  micro  y  pequeños  negocios,  incluyendo  las  unidades  económicas  de  la  Economía  Popular  y  Comunitaria (EPC). Dentro del programa, se concibe también, un componente de asistencia financiera con conexión a oferta de financiamiento formal. Asimismo, este incluye componentes de capacidades organizativas, comerciales y digitales que propician la sostenibilidad de la unidad productiva.