El impacto que ocasiona la evasión de los usuarios de Transmilenio en la calidad del sistema de transporte (2018)
Se centra en el sistema de transporte masivo de la ciudad de Bogotá llamado TransMilenio S.A, este brinda soluciones de transporte a una de la principales ciudades de América Latina con una capacidad poblacional de más de 8 millones de habitantes. El principal problema que afecta a este y muchos más sistemas de transporte masivo de las distintas ciudades a nivel mundial es el ingreso al sistema de transporte de usuarios que no pagan la tarifa, por ello se decide emprender una investigación para dar con una cifra estimada de cuantas personas evaden el pago en la ciudad de Bogotá. Para comenzar la investigación se decide abordar el tema más a fondo se programan entrevistas directamente con TransMilenio donde se autoriza hablar con un funcionario sobre la problemática que tiene el sistema. En esta entrevista se logra evidenciar que el sistema y más específicamente la empresa TransMilenio no cuenta con un número real o una aproximación general de cuantas personas evaden el pago en portales y en las distintas estaciones del sistema de transporte masivo. Para abordar la problemática y conocer en cierta medida la evasión que se presenta en el sistema se crea una prueba prototipo que se aplica en las estaciones (Molinos, Calle 26, Calle 45, Universidades y calle 106) la cual arroja como resultado la problemática que se está estudiando en esta investigación. Siguiendo los lineamientos de la prueba piloto y haciendo las correcciones y ajustes necesarios para obtener el mayor éxito en la prueba real,se decide aplicarla los primeros días del mes de julio exactamente en la semana del 2 al 6 de julio del 2018. Una vez concluidas las observaciones se tabulan los datos se organizan para facilitar la interpretación lo cual da como resultado que la base de evasión dentro del sistema es del 10,7% de la población total.