Un’introduzione ai servizi eco-territoriali (2020)
Il testo sostiene l’introduzione a fianco dei servizi ecosistemici, ormai consolidati in letteratura, dei servizi eco-territoriali, specificandone il connotato e le modalità diverse di valutazione. I primi sono quelli che dipendono solo in parte dall’azione di cura umana, men- tre i secondi prevedono un’azione di cura rilevante senza la quale non potrebbero esistere, come ad esempio il paesaggio agrario. Dal punto di vista dell’ecosistema territoriale anche i servizi ecosistemici dovrebbero prevedere una riclassificazione che ne inquadra alcuni come ‘prerequisiti’ per l’insediamento umano. Nella valutazione (monetaria o non monetaria) dei servizi eco-territoriali è necessario operare una distinzione fra valore d’uso e valore di esistenza di un elemento patrimoniale del territorio, che può scendere a zero oppure ulteriormente elevarsi, tendenzialmente fino all’infinito. La misura del valore del patrimonio è dunque fortemente dipendente dalla cultura dei soggetti che lo usano e mette in campo anche la necessità di valutare l’autonomia e l’autodeterminazione delle sue comunità.