Evaluación de la ecotoxicidad de los efluentes generados en el proceso fotocatalítico de diferentes aguas residuales artificiales generadas en a universidad Jorge Tadeo Lozano (2019)
En la presente investigación se evaluó el efecto toxico del tratamiento fotocatalítico de aguas coloreadas generadas en la Universidad Jorge Tadeo Lozano, se efectuó una serie de ensayos de toxicidad aguda con el cladócero llamado Daphnia magna, el cual es generalmente usado como organismo de referencia para este tipo de ensayos. La prueba se realizó en afluentes y efluentes fotodegradados de colorantes textiles, imidacloprid e ibuprofeno, usando como blanco el agua de dilución y la sustancia química de referencia K2Cr2O7. Inicialmente se efectuó el test preliminar el cual fue de gran ayuda para determinar el rango de toxicidad de la muestra, luego de eso se realizó el ensayo definitivo con las concentraciones halladas anteriormente y se hizo el conteo de organismos sobrevivientes donde posteriormente se halló el porcentaje de inmovilización al pasar un tiempo de 48 horas de pruebas. Por último, se determinó la concentración efectiva máxima media a las 48 horas (48EC50), la cual se encarga de encontrar la concentración a la cual el 50% de la población muestra es inmovilizada, de esta manera se determina la cantidad máxima de colorante que son capaces de soportar los organismos, en este caso resulto ser una concentración de 4,822 mg/l a la que sobrevive la mitad de los organismos de prueba. Por medio de los ensayos de ecotoxicidad se determinó que el porcentaje de inmovilización de los organismos en el efluente es del 35% al tener una concentración del 80%, comparada con el colorante inicial que a la misma concentración tiene un porcentaje de inmovilización del 100%.