Diseño de un empaque para la cosecha de la pitaya amarilla colombiana (2015)
Colombia cuenta con diferentes departamentos como Bolívar, Boyacá, Cundinamarca, Huila, Quindío, Risaralda, Santander, Tolima y Valle del Cauca, en donde se cultiva la pitaya amarilla. Dadas las características del cultivo de esta fruta, hoy en día se está convirtiendo en una actividad económica factible, capaz de otorgar beneficios significativos a los agricultores de la misma a corto plazo, y con grandes posibilidades de crecimiento. Los mercados internacionales de frutas han presentado un gran dinamismo en los últimos años, impulsados por los cambios en las preferencias de los consumidores. Sin embargo, Colombia a pesar de ser un país eminentemente agrícola, no ha podido aprovechar estas interesantes oportunidades y más aún está cediendo espacios en los que ya había logrado avances importantes. Este es el caso de la pitaya, fruta exótica con un importante y creciente mercado internacional, pero no ha contado con el respaldo tecnológico que les permita posicionarse en el competido mercado hortofrutícola