La cooperación internacional descentralizada para el desarrollo: el papel de AIESEC en América Latina (2019)
El concepto tradicional de cooperación internacional para el desarrollo ha sufrido una evolución a lo largo de los años. Es por ello que actualmente se ve reflejado en la integración de los nuevos actores que conforman sistema internacional y como consecuencia surge un nuevo concepto denominado cooperación descentralizada. De la misma manera diferentes organismos de carácter multilateral han sido creados con el fin de impulsar el desarrollo en el mundo. AIESEC (Association internationale des étudiants en sciences économiques et comerciales) es una organización no gubernamental de jóvenes que tiene como propósito impactar de manera positiva a las sociedades vulneradas teniendo como guía las metas planteadas para lograr el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) que son una iniciativa que hace parte de la Agenda para el Desarrollo Sostenible 2030 en la que los Estados que hacen parte de la Organización de las Naciones Unidas se han comprometido a adoptar medidas para alcanzarlos. Asimismo, bien se sabe que América Latina es un continente en donde la desigualdad envuelve a gran parte de la población, y que también hace parte de lo que se denomina el sur global. Es por ello que AIESEC impulsa diferentes proyectos que se desarrollan con ayuda de voluntarios que tienen la intención de buscar un beneficio global.