Megainvertebrados de fondos blandos en ecosistemas de aguas profundas (Prístino) y someras (Alterado) en el Caribe colombiano (2021)
Se evaluó el estado de la comunidad de los megainvertebrados bentónicos de fondos blandos del Caribe colombiano, en aguas profundas en un ecosistema prístino y en aguas someras con diferentes niveles de perturbación por pesca de arrastre (una zona restringida para la pesca de arrastre desde 1995 y otra zona donde operaba la flota camaronera). Se analizaron la distribución espacial y composición de las especies, así como índices de diversidad, espectros de tamaño y la relación entre la abundancia y la biomasa (curvas ABC) como indicadores del estado del sistema, con el fin de responder a las siguientes preguntas de investigación ¿Cuál es el estado actual de los megainvertebrados bentónicos en el mar Caribe de Colombia?; ¿Revela la estructura y composición de la comunidad de megainvertebrados bentónicos de aguas someras, signos de recuperación de los recursos colapsados?; ¿Qué indicadores biológicos y pesqueros deben considerarse en la formulación de una estrategia de manejo para el potencial aprovechamiento sostenible de megainvertebrados de aguas profundas en el Caribe colombiano? y ¿Podrían ser aprovechados los recursos de aguas profundas de manera sostenible por una pesquería artesanal tecnificada? Los datos fueron obtenidos de tres estudios realizados en el Caribe colombiano. En el primero, se realizaron cuatro muestreos sistemáticos en aguas profundas (100 y 600 m, con estratos de profundidad cada 100 m), en los meses de agosto y diciembre de 2009, así como marzo y mayo de 2010. Se realizaron mínimo dos lances por estrato de profundidad de 30 min cada uno.