Medición especializada de diagnóstico MED Unidad de análisis de sangre para toma de paraclínicos en la atención hospitalaria para la sala de observación (2019)
Hoy en día el sistema de salud en Colombia está muy limitado por la tecnología y por la falta de espacios especializados en clínicas y hospitales. Uno de los problemas más grandes es que la salud se volvió un negocio, en vez de ser un derecho fundamental para todo ser humano sin que importe su condición socio-económica, política, étnica o religiosa. Ante esta postura se comienza a pesar en formas de atención prioritaria sin vulnerar los derechos humanos o fundamentales, una atención eficaz con respuesta inmediata y que ayude al médico para tener una respuesta prioritaria y acertada. En el 2012 ocurrió la marcha más grande propiciada por médicos y profesionales de la salud debido a la mala calidad en los hospitales, generando paros masivos en el sistema de salud. Estas protestas y paros no era más que la reclamación por la mala calidad en el sistema de salud y específico en las salas de urgencias. Estos reclamos muestran el deterioro en el sector de la salud y como los pacientes son los primeros damnificados de esto, seguidos por los profesionales de la salud los cuales tiene que trabajar contra reloj por el plan obligatorio de salud que rige en Colombia, haciendo un entorno de trabajo estresante y de un desgaste alto. Según datos de la organización mundial de la salud (OMS) para el 2016, Colombia fue el tercer país que más gastó en la salud, con un 86% de gastos anuales en este sector. En los últimos 10 años la cobertura de salud en Colombia alcanzo un 94% sobre la población total colombiana haciendo que los puestos de salud y centros hospitalarios no tengan la capacidad ni la infraestructura para cubrir tantos afiliados a nivel nacional. Contando con 1.230 hospitales a nivel nacional y con una cantidad tan alta de afiliados, el represamiento es el más alto en los últimos 15 años en el territorio nacional, esto genera más preguntas que respuestas y estas preguntas van a parar a los consultorios y salas de urgencias donde muchas veces se ve el trato inhumano a las personas y una insatisfacción de las personas ya que contribuyen económicamente a las EPS´s sin que vean cambios. De todos estos hospitales solo el 5% son de nivel 4 reduciendo la tecnología y la infraestructura a las personas con poder adquisitivo alto, el resto de hospitales se reparten los niveles I, II y III los cuales no tiene infraestructura optima y los recursos no alcanzan para comparar nuevos equipos o tecnología que alivie la problemática del sector salud. Los problemas más comunes son la falta de equipos para toma de exámenes o la falta de laboratorios para hacer un análisis, debido a esto la saturación del sistema de salud es tan alta que una persona puede pasar más de 4 horas sin que se le haga un análisis o examen prioritario para saber su condición fisiológica o bioquímica, esto a su vez genera represamiento de pacientes, médicos con un peso de trabajo más de lo normal, saturación en las clínicas y disgusto en los usuarios.